Pappa Vicenza Patzun

Progetto: Pappa vicenza Patzun

Il fenomeno della denutrizione infantile continua ad essere tra le principali emergenze che affliggono il Guatemala. (Nel 2017 l’80% delle morti tra i più piccoli prima di aver compiuto i 2 anni di vita, è stata causata dalla denutrizione acuta. Secondo l’Indice demografico dell’Istituto Nazionale di Statistica su 2 milioni 737 mila bambini tra 0 e 5 anni registrati nel 2017, 19mila 160 bambini si trovano in situazione di denutrizione acuta. In Guatemala il 46,5% dei bambini con meno di 5 anni soffre di denutrizione; secondo la proiezione demografica, 1.272.000 bambini sono condannati a non raggiungere il loro potenziale fisico e intellettuale. (dati Agenzia Fides 2017)

Il progetto, già sperimentato con successo in alcuni paesi dell’Africa, nasce dall’incontro con il dr. Renato Giaretta famoso dietologo-Nutrizionista di Vicenza che, con altri medici e volontari dell’associazione “Medici Vicentini per il Mondo” ha preparato una Pappa studiata su misura per i bambini che vivono nelle comunità rurali del Guatemala. Un primo screening effettuato sui bambini delle aldee (villaggi) da parte di una pediatra volontaria e della nutrizionista impegnata al Centro, ha rilevato un tasso di malnutrizione cronica nei villaggi intorno a Patzún pari al 70%. Il Dr. Giaretta ha elaborato una pappa che garantisce un corretto apporto di calorie, proteine e zinco ad un costo molto basso in quanto utilizza prodotti della zona dove vivono i bambini; questo alimento, se assunto regolarmente, dovrebbe diminuire i livelli di malnutrizione. Dal 16 novembre al 5 dicembre 2018 il dr. Giaretta e la sua equipe hanno effettuato una missione in Guatemala per avviare il progetto pappa, eseguire visite mediche ai bambini ed insegnare alle mamme come preparare la pappa nutriente.